Вафли в советской вафельнице

У вас в запасниках нашлась советская вафельница? Не спешите расставаться с на первый взгляд «устаревшим» прибором. Эта вафельница мощнее разных мультипекарей и имеет весомые панели, которые придавят тесто без малейших усилий. Её всего-то не хватает антипригарного покрытия (не забывайте смазывать панели маслом) и изысканного дизайна. Зато вафли получаются м... закачаешься!

Мягкие кукурузные вафли

50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки коричневого сахара, 50 граммов мёда, 2 яйца, 200 граммов молока, столовая ложка рома, 150 граммов кукурузной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя. Можно добавить столовую ложку измельчённых орехов.

Мягкие кукурузные вафли в советской вафельнице

Масло растопить (порезать на кусочки и засунуть в микроволновку секунд на 20), добавить сахар и мёд. Тщательно размешать. Вбить 2 яйца, влить молоко и ром. Муку просеять, добавить разрыхлитель и орехи. Вымесить жидкое тесто. Можно воспользоваться миксером или добавлять муку постепенно, взбивая тесто вилкой. Тесто оставить на 15–20 минут.

Вафельницу нагреть, смазать маслом. Выложить столовую ложку теста и дождаться, пока появятся пузырьки. Затем закрыть крышку, но не прижимать её. Выпекать до золотистого цвета. Снять вафлю вилкой и выложить стопкой на тарелку.

Классические хрустящие вафли

Пачка маргарина или сливочного масла (200 граммов), 1 стакан сахара, щепотка соли, 4 яйца, 1–1,5 стакана (250 мл) муки, пол чайной ложки разрыхлителя.

Маргарин растопить, добавить сахар и соль, тщательно размешать. Вбить яйца. Всыпать стакан просеянной муки и разрыхлитель (можно заменить гашёной содой). Если тесто получается слишком жидким, то добавить ещё муки.

Выпекать в разогретой вафельнице до золотистого цвета. При необходимости рабочую поверхность вафельницы можно смазать растительным маслом.

Тесто выкладываем ложкой на вафельницу и сразу же прижимаем верхней панелью часть вафельницы. Ждём, пока перестанет идти пар. Как правило, этого времени хватает. Проверьте готовность. Если необходимо, аккуратно опустите верхнюю часть вафльницы вниз и подождите ещё немного. Время выпечки зависит от вашей вафельницы.

Готовую вафлю сворачиваем в трубочку при помощи вилки прямо на вафельнице. Перекладываем трубочку на тарелку и охлаждаем.

Простые вафли

200 граммов муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1 яйцо, 250 мл молока или сливок, 3 столовые ложки растопленного масла или маргарина; четверть чайной ложки соли, 1–2 столовые ложки сахара.

Муку просейте и смешайте с пекарским порошком и солью. Растопите масло, смешайте с желтком и молоком. Постепенно вливайте смесь в муку. Замешайте однородное тесто и оставьте его час при компнатной температуре. Взбейте белок и аккуратно введите в тесто. Начинайте выпечку.

Сладкие вафли

1 яйцо, 50 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла или маргарина, 250 мл молока, 125 граммов муки, щепотка соли.

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем поперемен­но молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой.

Сливочные вафли

200 граммов муки, 1 стакан холодной воды, щепотка соли, 2 столовые ложки растопленно­го сливочного масла, 250 мл сливок, 1–2 столовые ложки сахара.

Муку просеять в миску, добавить холодной воды, соль, растоп­ленное масло. Сливки взбить, смешать с тестом и сразу выпекать вафли.

Творожные вафли

3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 150 г творога, тёртая лимонная цедра, щепотка соли, 2–3 столовые ложки молока.

Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, цедру, соль, смешанную с пекарским порошком муку и молоко. Белки взбить и смешать с тестом перед выпечкой.

Вафли на дрожжах

2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 75 граммов сливочного масла или маргарина, соль, 1 стакан молока, 20 граммов дрожжей, тёртая цедра с половины лимона, 200 граммов муки.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, цедру. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, смешать с тёплым молоком и добавлять к яично-масляной смеси попеременно с мукой. Оставить подниматься на час, ещё раз взбить и выпекать вафли.

Картофельные вафли

2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль, тёртая цедра половины лимона или ванилин, 1 стакан молока, 15–20 граммов дрожжей, 150 граммов муки, 150 граммов отварного картофеля, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина.

Муку просеять в миску. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить тёплое молоко, взбитые яйца, масло, ванилин (или цедру) и постепенно примешать муку. Холодный отварной картофель натереть и смешать с тестом. Дать тесту подняться в течение часа и выпекать тонкие вафли.

Деликатесные вафли

150 граммов сливочного масла или маргарина, 100 граммов сахара, 3 яйца, 200 граммов картофельного крахмала, полстакана воды.

Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто слегка помешивая. Выпекать сразу.

Солёные вафли на дрожжах

25-30 граммов дрожжей, 1 чайная ложка сахара, полстакана воды, 250 граммов муки, половина чайной ложки соли, 300 мл молока, 100 граммов сливочного масла или маргарина.

Дрожжи растереть до жидкого состояния, добавить тёплую воду, молоко и соль. Муку просеять в миску, добавить тёплую жидкость и масло. Смеши­вать, взбивая, пока тесто не станет однородным и гладким. Поставить тесто подниматься в тёплое место.

Солёные вафли

250 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки соли, 3 яйца, 300 мл стакана молока, 200 граммов сметаны, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла.

Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем и солью. Яичные желтки, молоко и сметану взбить и постепенно добавлять к муке. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким, за­тем влить растопленное масло. Под конец добавить взбитые белки и сразу выпекать. При желании это тесто можно заправить красным перцем.

Вафли хрустящие

125 граммов муки, 125 граммов крахмала, 125 граммов маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 175 граммов сахара, ванилин, соль.

Маргарин растереть с сахаром, по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, затем выпечь.

Готовые вафли вы можете сразу же скатать трубочкой или коржиком и заправить начинкой.

Начинки для сладких вафель

Классическая начинка для домашних вафель — варёная сгущёнка: банку помещаем в кастрюлю с водой и варим на медленном огне как минимум полтора часа. Следите за тем, чтобы банка всегда была покрыта водой. Иначе: ба-бах! и свежий ремонт на кухне.

Начинки для закусочных вафель

Холодная начинка из сыра

100–150 г твёрдого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза, красный или чёрный перец, половинв столовой ложки томатной пасты.

Сыр натереть на мелкой тёрке и заправить сметаной, майонезом, томатной пастой и специами.

Горячая начинка из курицы

Отварная курица, грибы, мука, бульон, лимонный сок, соль, перец.

Нарежьте мясо курицы кубиками. Масло растопите в кастрюле, добавьте муку, прокалите до светло-коричневого цвета, подлейте бульон, прокипяти­те, добавьте мясо курицы, если есть — грибы, потушите несколько минут, заправьте лимонным соком, перцем.

В рецептах имеются в виду живые прессованные дрожжи. Если вы хотите заменить их сухими быстродействующими, делите указанный вес на 3.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Классическое печенье из овсяной суки (толокна). Быстро, вкусно и просто.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Рассол и растительное масло — составляющие этого рецепта. Попробуем?

© Irina Samonova 1999-2024